콜라비 효능 먹는법 및 보관방법

건강식에 대한 관심이 더욱 커지는 요즘, 콜라비에 대한 수요도 꾸준히 증가하고 있습니다. 다양한 음식에도 활용될 뿐만 아니라 순무와 양배추를 닮은 것에서 보듯, 이 둘의 장점을 모아 그 효능도 정말 다양하죠. 피부 노화, 항암 효과 등 몸에 이루온 성분으로 가득한 콜라비의 다양한 효능 및 섭취와 보관법에 대해서 지금부터 자세히 알아보겠습니다.

 

 

콜라비 효능 1 - 다이어트 효과

콜라비를 꾸준히 먹으면 다이어트에도 도움이 된다고 이야기합니다. 콜라비에는 섬유질이 풍부한데, 이는 포만감을 느끼게 하고, 체내 지방을 분해하는데 도움을 주어 소화를 촉진시킵니다. 자연스럽게 과식을 막고, 체중 조절에도 효과가 있겠죠. 다이어트를 위해서 운동도 중요하지만, 가장 먼저 해야할 것이 바로 식단조절일텐데요. 콜라비를 식재료로 활용해 식이조절을 시작한다면 여러모로 좋을 것 같습니다.

 

콜라비 효능 2 -  항암 효과

콜라비에는 글루코시놀레이트라는 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다. 무의 약 13~29배에 달한다고 하는데, 이 성분에서 분해된 설포라판이라는 물질은 암세포의 성장을 막는 항암작용을 하는 것으로 알려져 있죠. 간암, 방광암, 유방암 등 여러 암은 물론이고, 심혈관질환, 당뇨 등에도 효과적인 성분입니다. 콜라비에 풍부하게 들어 있는 성분이니 어느정도 도움이 되겠죠! 

 

콜라비 효능 3 - 피부 미용

콜라비는 91%가 수분으로 이루어져 있습니다. 또한 비타민 C의 함량이 과일가 비교해도 매우 높은 편인데요. 비타민 C는 콜라겐 합성을 돕고, 멜라닌 생성을 억제해주는 역할을 합니다. 이는 피부를 보다 건강하고 탄력있는 상태로 만들어주는데 도움이 되죠. 또한 젖산 생성을 막아 피로를 줄이고 스트레스를 괸라하는 데에도 효과적입니다.

 

콜라비 효능 4 - 혈압 관리

위세서 살펴본 것처럼 콜라비 섭취 시 심혈관질환에도 일정부분 도움이 될 수 있습니다. 비타민C 외에도 비타민A, 식이섬유가 풍부한데 이들 성분은 조혈작용을 돕고 혈압 상승 억제에 효과가 있습니다. 또한 칼슘과 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하는데 역할을 하기 때문에 고혈압을 막는데에도 좋은 물질이죠. 콜라비는 칼슘, 칼륨은 물론 아미노산도 함유하고 있는데 이는 면역력 증진에도 보템이 됩니다. 

 

콜라비 먹는법

다양한 효능을 가진 건강 식재료인 콜라비는 먹는 방법도 다양합니다. 잘 알려진 것처럼 콜라비 피클, 콜라비 깍두기 등이 있죠. 이밖에도 샐러드에 활용하고 콜라비즙으로 만들어 섭취하기도 합니다. 특히 콜라비 껍질에는 안토시아닌 이라는 성분이 풍부한데, 이는 활성산소를 제거해 노화를 막아주는 착한 성분이죠. 그래서 콜라비를 갈아서 쥬스나 즙 형태로 먹는 것은 큰 도움이 되겠죠!

 

콜라비 보관방법

콜라비는 잎을 완전히 제거하고, 키친타올이나 비닐에서 싸서 냉장보관하는 것이 좋습니다. 먹거나 요리 시 남은 경우에는 단면을 랩으로 감싼 뒤에 보관하는 것이 좋습니다. 공기 접촉을 최소해해야 오래 보관할 수 있으니 참고해주시기 바랍니다.

 

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